Pengembangan Kapasitas Masyarakat BKM dan Aparat

Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) di Tingkat Kelurahan/Desa dan Kecamatan mempunyai tahapan siklus program yang sinergis dengan program perencanaan pembangunan tingkat Kelurahan/Desa dan Kecamatan serta menjadi suatu kesatuan dan sinkron dengan program di Tingkat Kabupaten/Kota yang dijalin melalui forum-forum konsultasi intensif, hal ini disampaikan oleh Tim Fasilitator Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) program Kotaku, pada Selasa (05/09/2017) bertempat di Kelurahan Kertasari saat memberi pelatihan BKM tingkat Kelurahan Kertasari.

Fasilitator BKM, Fuzi menjelaskan bahwa untuk mewujudkan tujuan program dapat ditempuh melalui beberapa tahapan yaitu ; persiapan, perencanaan, pelaksanaan, dan keberlanjutan.

Ia menambahkan, tahapan tersebut dapat berulang dalam kurun waktu tertentu mengikuti tahapan kegiatan perencanaan pembangunan reguler, hal ini sebagai upaya pembangunan tepat sasaran sesuai rencana penataan lingkungan permukiman (RPLP).